规章制度 规章制度

最小化 最大化
1、所内读者凭本人借书证入馆,证件不得转借,如有转借,一经发现,一律按规定扣留,由证件所有者本人前来领取。
2、读者在馆内借阅书刊、学习时,必须自觉遵守图书馆的各项规章制度,支持图书馆工作人员按章办事。在发生违章、违纪情况时要自觉服从图书馆工作人员的管理和接受有关处理。
3、读者入馆需办理登记手续,私人包、书刊及其他与借阅无关的物品不得携入馆内。
4、阅后的报纸、书刊和工具书应放回原处,禁止乱扔乱放。
5、请保持馆区安静,入馆后将手机等通讯工具置于静音状态。禁止在图书馆内谈论与查阅书刊资料无关的话题,严禁大声喧哗或制造其他噪音。
6、保持馆内环境清洁,禁止随地吐痰,乱扔废弃物。
7、爱护公物人人有责。读者有义务爱护馆内书刊及一切设备、设施,任何人不得损毁。
8、严禁在馆内任何地点吸烟和使用明火,严禁携带易燃、易爆、危险物品入馆。
9、对违反上述规定者,任何人都有权进行制止和批评,情节严重者由图书馆会同有关部门予以处理。

  一、入馆须知

 

 

 

 


 

1本所书刊由图书馆根据本所学科建设方向和图书馆馆藏特色统一订购、保管和借阅;图书馆欢迎读者根据科研、管理工作实际需要提出书刊订购意见和建议。
2图书的征订,首先做好充分调研,征求相关课题组的意见,认真查重,拟出订购清单,并报主管领导审批,录入图书管理系统,我们将按各部门所需认真筛选订购,一般图书原则上不购复本;编目后同意外借。
3、中文期刊、人文杂志采购,由各个研究室按需求通过邮局订购目录进行选择,综合各部门建议订购实用性强、覆盖率高的刊物
4、已有电子版的书刊,原则上不再购纸本。
 
 
 

二、书刊采购制度

 

 

 

 

 


三、其它制度

一、借书证管理办法
二、书刊编目规则
三、书刊借阅规则
四、续借、预约和催还
五、损坏管理办法
六、遗失书刊处理办法
七、图书、期刊排架
八、电子阅览使用规则
九、统计工作规范
十、随易通管理办法
 十一、安全消防制度
详细制度见相关附件《图书馆管理制度》
 
 

 

 

 

 

 

 

附件: 图书馆新书总目录.xls (155.0k), 图书馆管理制度.docx (21.0k)