业务范围 业务范围

回到完整页面

       目前工业自动化部的业务范围主要包括数控技术服务、汽车发动机生产线专用设备的研制、工业过程控制及自动化三方面。部门拥有专业的、经验丰富的、稳定的技术团队,无论是数控系统创新升级方面、数控维修方面,精密设备机械大修、机械设计、安装、调试/搬迁方面,还是在专用、特种仪器装备的研发方面,以及各种DNC、MES、EMS系统集成及数字化车间改造方面,都有一批技术精湛的中高级技术人员,凭借丰富的理论基础知识、实践经验和雄厚的解决关键技术难题的能力,为数控及工控行业提供完整的解决方案。

1、数控技术服务

        数控技术服务包括数控改造技术服务、数控维修技术服务、机械大修技术服务和行业内专机(部件)的研制。从1992年起开始从事数控服务项目,至今已有20余年。20余年来,承担了几百项数控技术服务及工业自动化控制项目,包括数控改造、数控维修、机械大修、机械项修、机床搬迁、工业自动化等,其中数控改造、系统升级类项目200余项,机械大修项目近百项,机械项修项目200余项,每年进行的数控维修项目200余项。

        数控改造技术服务采用国内外成熟NC平台,对国内原有的数控设备和二手机床进行系统升级,机电一体化大修改造等,包括普通机床改成数控机床、旧数控机床更换数控系统、老设备进行改造升级等。

   

                   法国立车改造项目                                 东芝五坐标改造项目                             美国水力切割机改造项目                            美国立车改造项目

    

                      V800改造项目                                    电火花蜂窝磨改造项目                                            国产数控机床应用国产数控系统示范工程项目

           

                    德国引进万能磨床机械大修及数控改造项目     沈阳重型10*40米龙门车铣机床大修、搬迁及数控改造项目

       数控维修技术服务包括数控系统的主板、PC板、电源模块及主轴驱动及伺服驱动装置的维修,触摸屏及显示器的维修,以及各种电子线路板的维修。机械大修技术服务包括车、铣、铇、镗床以及加工中心等大中小型设备的机械大修和项修工作,还有导轨修磨、换导轨带、铲刮精修、滚珠丝杠维修、更换、精密轴承更换、主轴维修、主轴锥孔修磨,以及润滑、冷却、液压等辅助系统的修理、维护和保养等工作。

       行业内专机(部件)的研制,包括航空实验器、航空制造专用高精密设备部件的研制和应用于印刷、橡胶行业的系统研制。具体包括罗兰UNISET60印刷机自动化改造项目;橡胶缠绕成型机控制系统改造项目;电调试验器研制项目;反抽试验器研制项目;自动加温车研制项目;石墨密封试验器研制项目;矢量喷管试验器研制项目;中介机匣、作动筒液压试验器研制项目;附件机匣组件清洗、油封试验器研制项目;测力试验器研制项目;滑油密封试验器研制项目等等。

         

                                                 罗兰UNISET60印刷机自动化改造项目                          采用GJ数控系统进行的橡胶缠绕成型机控制系统改造项目

2、汽车发动机生产线专用设备的研制

       汽车发动机生产线及线上专用设备的研制,包括压装机、铆接机、清洗机和气密性检测设备试漏机等。其中气密性检测装置包括汽车发动机油路气密性检测、单凸缸盖钢球孔气密性检测、双凸缸盖钢球孔气密性检测、缸盖钢球孔气密性检测、缸盖进/排气孔气密性检测装置和缸盖油腔气密性检测等系列装置,同时还包括以下图示装置。

     

      装配线变速器壳体油封盖铆接设备                            缸盖清洗机                          缸盖油腔、水路及油路气密性检测机                     活塞销压装设备

3、工业过程控制及自动化

工业过程控制及自动化包括测试测量监控系统、数控机床网络DNC、能源管理及MES系统集成自动化过程控制四部分。

测试测量监控系统:主要采用NI、研华等国内外主流的测试测量硬件和软件产品,以及西门子、三菱AB等各品牌系列plc,进行设计与开发,实现工业数字化监测和控制,监测信息包括除了压力、温度、液位、流量等外,还包括过程控制中的各种检测仪表测试信息的数字化集成,各种执行部件的自动化控制、远程控制等;

网络DNC工程:以计算机技术、通讯技术、数控技术等为基础,采用国内外品牌主流的硬件及模块化管理软件,把数控机床与上层控制计算机集成起来,从而实现数控机床的集中控制管理,以及数控机床与上层控制计算机间的信息交换;

EMS能源管理系统:采用国内外知名品牌的硬件和管理平台实现各类能源数据的分散采集、集中管理和数据统计与分析,帮助用户全面掌握水、电、热力、原料供给等能源动力系统的能源消耗状况,计算和分析各种设备能耗情况,能够结合用户实际使用情况,为采取何种节能措施建立更有依据、更有效果的节能体系。 

MES系统:为用户提供一个快速反应、有弹性、精细化的制造业环境,帮助企业减低成本、按期交货、提高产品的质量和提高服务质量。